Наверх СтатьяФотографии
Чилийская Патагония и Антарктика
Прокрутите вниз, чтобы начать путешествие

Чилийская Патагония - это уникальная территория, протянувшаяся полосой по южным регионам страны. Патагония, в сравнении с расположенным севернее Озерным краем, предстает совсем в ином виде: здесь появляются тысячи островов, каналов, фьордов, колоссальные ледники, медленно сползающие в море, горные реки, окруженные девственными лесами, которые в свою очередь спускаются к океану. Эти места не подвергались влиянию человека и считаются одними из самых экологически чистых на планете. Все вышеперечисленное позволяет выделять здесь уникальные природные комплексы и ландшафты с завораживающими своей красотой пейзажами. В Чилийской Патагонии находится большое количество охраняемых природных территорий, среди которых особенно выделяется известный на весь мир Национальный парк Торрес дель Пайне. В самом регионе обитает множество эндемичных животных и растений.

Пунта Аренас - удивительный город на берегу Магелланова пролива. Раскинувшийся на продуваемых всеми ветрами холмах, город сохранил следы своего былого величия в виде роскошных особняков и дворцов. Определенный интерес представляет Региональный краеведческий музей, деловой квартал в центре города, зона беспошлинной торговли и холм Ла Крус, с вершины которого открываются изумительные панорамные виды на город, пролив и северную часть Огненной Земли. Из Пунта Аренаса проводятся экскурсии на побережье Отвэй и остров Магдалена, где можно понаблюдать за внушительными колониями Магеллановых пингвинов.

Кроме того, из города организуются поездки на архипелаг Огненная Земля, куда можно добраться только на грузовом пароме или лодке. Он был открыт путешественником Магелланом в 1520 году. Архипелаг получил свое название из-за того, что индейцы по вечерам разводили костры на побережье островов. Позже сюда приехали переселенцы из Европы и создали овцеводческое ранчо. Ландшафты острова очень разнообразны - вечнозеленые леса, пастбища, скалы и пляжи. На острове, помимо овцеводства, развивалось рыболовство, охота на морских львов и котиков.

На одном из мелких островов архипелага расположена самая южная точка Южной Америки - мыс Горн. Из-за неспокойных вод, окружающих мыс, моряки называют его Эверестом. Поверхность этого острова гористая - высота над уровнем моря составляет около 400 м. Остров мыс Cabo de Hornos был открыт голландцами в 1616 г. Между мысом Горн и Антарктидой находится пролив Дрейка. Собственно мыс Горн принадлежит Чили, о чем сообщает гигантский чилийский флаг над самой крайней точкой берегового обрыва. Там же находится небольшой маяк и метеостанция.

Пуэрто Наталес представляет собой небольшой тихий город на берегу залива Ультима Эсперанса в Чилийской Патагонии. Он окружен горными вершинами, здесь находится множество отелей, специально для туристов функционируют многочисленные кафе, рестораны, казино, небольшие магазинчики. В центре города расположена главная площадь Артуро Пратт, окруженная изящными соснами. На площади находится приходская церковь необычайно красивой архитектуры и здание Муниципалитета. Из города осуществляются все основные экскурсии, проводимые по Патагонии, в том числе посещение знаменитого парка Торрес дель Пайне, пещеры Милодона, а также ледников Серрано и Бальмаседа и Пио XI.

Чилийские фьорды - это большие и маленькие острова и островки, просто огромные валуны, выступающие из воды, и льды, разных возможных и невозможных оттенков - от ослепительно-белого до зеленоватого, ледники на скалах, ледники на склонах высочайших гор, выглядящих как театральная декорация. Патагония - территория с богатым геологическим прошлым. В ледниковый период Анды и прилегающие хребты были покрыты огромными глетчерами, которые проделали в граните огромные, почти отвесные ущелья и долины. Ледники отступали далее к югу, уровень океана повышался. Многие долины заполнились водой и стали фьордами (Quintupeu, Cahuelmo, Puyuhuapi, Quitralco). Острова прибрежных архипелагов - это остроконечные вершины подводных хребтов. У городка О'Хиггинс начинаются величайшие на нашей планете континентальные ледники (они уступают лишь Антарктиде и Гренландии). В некоторых местах глетчеры пробили себе дорогу к морю и тогда можно наблюдать непосредственно процесс "айсбергообразования", когда глыбы льда откалываются от рукавов ледника и падают в воду. Например, таким местом является удивительной красоты лагуна Сан Рафаэль, в которую с огромной высоты сползают ледяные глыбы ледника Сан Валентин. Его размеры поражают воображение - высота около 60 метров, площадь поверхности- 1,7 млн. гектаров. Возраст - более 20 тысяч лет. Место запоминается своей необыкновенной холодной красотой: сияющая синь залива встречается с бархатной голубизной неба и ослепительно белыми льдами. Это самый близкий к экватору глетчер, доходящий до уровня моря. Эти места объявлены Национальным парком, путешественникам здесь предлагают и экскурсионные прогулки на специально оборудованных судах, и пешеходные прогулки по великолепным реликтовым лесам.

Портовый город Пуэрто Уильямс, наряду с аргентинским городом Ушуайа, является самым южным поселением на планете. В самом городе находится довольно много достопримечательностей, особый интерес представляет Музей Мартина Гусинде, где можно ознакомиться с историей древних культур, панорамой природных ресурсов и местной фауны. Необычна по своему внешнему фасаду Церковь Святой Кармен, которую еще называют покровительницей охотников на тюленей. Сама охота на этих животных издревле была основным занятием жителей Пуэрто Уильямс. 21 июня в городе проходит фестиваль самой длинной ночи, снежный фестиваль можно посетить в июле, а в ноябре отмечается день города. Из Пуэрто Уильямс можно поплавать на яхте по запутанным каналам, посмотреть на фьорды и на самый южный в мире мыс Горн, а также отправиться на прогулку в парк Омора, в котором можно увидеть многочисленных представителей местной флоры и фауны.

Национальный парк Торрес дель Пайне - живописный шедевр планеты, где под охраной ЮНЕСКО находятся изумительные гранитные пики, вздымающиеся над степями Патагонии, громадные лазурные ледниковые озера, неистовые водопады, обрушивающиеся с огромных высот, и необыкновенно разнообразный животный мир (свободно блуждающая на равнинах рхея, уникальная лама Гуанако, нанду, кондор, красная лиса, пума). Основная территория парка занята горными пиками Торрес дель Пайне и Куэрнос дель Пайне, их высота составляет более 2800 метров. Это прекрасное чудо природы образовалось много миллионов лет назад в результате глобальных тектонических процессов и передвижений масс льда. Вершины горной цепи Пайне увенчаны ледниками. Среди его пиков затерялись озера и лагуны. Самые большие из них - изумрудное озеро Норденскйолд (Norsdenskjold) и озеро Пеое (Pehoe), которые соединяются друг с другом водопадом Сальто Гранде. Еще одно “чудо” парка - Серое озеро (Gray Lake), поверхность которого покрыта плавающей коркой из ледяных глыб различной формы. В парке организуются экскурсии различной степени сложности и направленности: занятия альпинизмом, конные прогулки, захватывающие треккинг-программы, сплавы по удивительной красоты рекам заповедника и восхитительная рыбалка.

Чилийская Антарктика - это одно из немногих мест в мире, нетронутых цивилизацией. Холодный континент поражает своими уникальными пейзажами, рельефами причудливых форм, образованными движением ледников. Щедрые антарктические воды дали приют популяциям синих китов, морских слонов, тюленей, котиков и пингвинов. Международное Сообщество по охране окружающей среды прилагает массу усилий для сохранения первозданной красоты этого края. Сюда можно добраться на самолете, вылетев из Пунта Аренас, пролетев над Магеллановым проливом, островом Огненная Земля, Пиком Дарвина и совершить посадку на базе Фрей, основанной в 1980 году и являющейся в настоящий момент важнейшей метеорологической базой в этом районе. Этот суровый край предлагает экскурсионные программы на снегоходах по ледяным антарктическим полям, полеты на вертолете над ледниками, а также недельные круизы вдоль полуострова Антарктика, которые отправляются с острова Короля Георга, курсируя между гигантскими айсбергами по извилистым фьордам.

. . . . . .