Наверх Статья
Виноделие Чили
Нажмите
или прокрутите вниз,
чтобы начать путешествие

Чили - это настоящий рай для производства вина. Его плодородный климат благоприятно способствует выращиванию самых редких и привередливых сортов винограда, большинство из которых привезены из Франции. Чилийское вино обладает ярко выраженным вкусом, непохожим на вина таких же сортов из других стран. Чилийское солнце обогащает виноград своим типичным ароматом. За короткую историю своего виноградарства и виноделия Чили сумела в этой области достичь больше, чем некоторые страны, ведущие летоисчисление данной отрасли с древнейших времен. Практически за 20 лет в этой стране полностью реконструированы виноградники и посажены новые, а чилийские вина экспортируются почти в 100 стран мира. Чилийские вина богаты ассортиментом. Их главное отличие - это понятность вкуса, его насыщенность и экзотичность.

История
Чили обязана Испании появлением винодельческой индустрии, хотя впоследствии эта страна немало вредила своей колонии. Первые лозы сюда завезли конкистадоры в середине XVI века. Это был “предок” одного из самых распространенных по сей день в стране сорта паис. До начала XXI века он оставался самым выращиваемым в стране, что вовсе не говорит о его выдающихся качествах. Теперь из него в основном делают ординарное вино для местного потребления. Испанские власти серьезно опасались активного развития винной индустрии Чили. Они не только запретили импорт продукции в Испанию, но и обязали колонию закупать вино в метрополии. Эта мера имела катастрофические последствия для местных производителей: огромные излишки винограда пришлось перерабатывать в крепкий алкоголь - “писко” и “агуардиенте”. Но нашлись и те, кто проигнорировали указание. Чилийцев совсем не устраивало качество испанского вина, которое во время длительного морского путешествия окислялось и превращалась в уксус. Полностью контролировать столь удаленную колонию испанцам не удавалось. Сначала виноделы производили напитки для себя, а потом стали поставлять вино в Перу. Когда испанское правительство узнало об этом, оно пришло в ярость и велело уничтожить лозы, но приказ не был выполнен. В XVIII–XIX веках Чили была известна в основном сладкими винами из паиса и москателя. До нас дошли разные отзывы о том вине - некоторые европейцы восхищались им, другие недолюбливали. Несмотря на то, что Чили была испанской колонией, принципы и правила современного виноделия этой страны больше похожи на французские. Еще до эпидемии филлоксеры зажиточные чилийские землевладельцы прониклись качеством бордоских вин и решили создать нечто подобное. Для этого они совершали регулярные визиты во Францию. Дон Сильвестре Эррасурис первым привез оттуда лозы лучших сортов - каберне совиньон, каберне фран, мерло, мальбек, семильон и совиньон блан. Он нанял французского энолога и стал пытаться создать вина в стиле Бордо. Эпидемия филлоксеры стала для Чили скорее позитивным событием - так же, как для Испании. Многие французские специалисты искали, где можно применить свои знания и технологии, и обращали свой взгляд на Чили. Эта страна стала своего рода заповедником старых французских лоз. Политические и экономические неурядицы XX века не позволили Чили быстро развить французское наследие. Кроме того, лозы страдали от избыточного полива. Ирригационные системы заливали виноградники талой водой с Анд, урожаи получались огромными, а вино - безвкусным и водянистым. До 1980-х чилийские вина на мировом рынке совершенно не котировались. Переломный момент в качестве наступил с переходом к капельной системе орошения, что позволило снизить урожайность и значительно повысить качество. Главным нововведением стало внедрение дуба. Начали расти иностранные инвестиции, объем экспорта. Техническое оснащение виноделен все совершенствовалось, и скоро Чили стала третьим по величине экспортером вина в США - после Франции и Италии.

Уникальная география
Чили - самая длинная и узкая страна в мире. Это полоса земли зажата между Тихим океаном с востока и Андами с запада. Виноградники в основном разбиты на участке суши длиной около 1400 км - от пустыни Атакама на севере до региона Био Био на юге. Климат в различных винодельческих регионах заметно отличается - от очень жаркого и сухого на севере до более прохладного и влажного на юге. Северные регионы по климатическим характеристикам похожи на Южную Испанию и Северную Африку, на юге значительно прохладнее - примерно как в Бордо и Калифорнии. Даже в самых жарких местах близость Анд обеспечивает большие перепады дневных и ночных температур, что дает винам живую кислотность. Почвы Чили очень разнообразны как по составу, так и по происхождению. Основное влияние на климат Чили оказывает охлаждающее действие Тихого океана. Холодный морской воздух не пускают внутрь страны прибрежные горы, однако он все равно находит лазейки, проникая в центральные регионы через долины рек. А каждую ночь на равнины спускается холодный воздух с заснеженных вершин Анд. С каждым годом виноградники забираются все выше в горы. Солнце там светит меньше, зато интенсивнее из-за большой высоты. В горах постоянно дует свежий ветер, а суточные перепады температур очень значительны - идеальные условия для мощных красных сортов, таких как каберне совиньон. Еще одна отличительная особенность Чили - широко развитое биодинамическое виноделие. Малое количество болезней и паразитов, оптимальный климат позволяют обойтись без “химии”. Количество “органических” хозяйств - здесь одно из самых больших в мире. В этой стране никогда не было филлоксеры, а значит, виноделам не обязательно тратить деньги и время на подвои. Тем не менее, многие предпочитают перестраховаться - ведь филлоксеру могут завести многочисленные рабочие из других стран. Урожаи разных лет в Чили в основном получаются сходными по качеству. Виноград вызревает хорошо и отлично подходит для выдержки в дубе. Виноделы могут почти не опасаться весенних заморозков или дождей во время сбора урожая. Исключение - Касабланка, расположенная ближе всего к океану. Большое число ясных дней, большая интенсивность солнца позволяют винограду накопить большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Сбор урожая обычно начинается в конце февраля для шардоне, некоторые виды черного винограда, такие как каберне совиньон, убирают в апреле, а карменер может находиться на лозе до мая. Одно из преимуществ чилийских природных условий - даже из винограда одного сорта в разных регионах можно получить вино совершенно разных стилей.

Винодельческие регионы
Основная масса виноградников Чили сосредоточена в центре страны. В северных, жарких и засушливых регионах Атакама (Atacama) и Кокимбо (Coquimbo) производят в основном писко. Также здесь выращивают большое количество столового винограда. Регион Аконкагуа (Aconcagua) с субрегионами Аконкагуа, Касабланка и Сан Антонио известен прохладолюбивыми сортами винограда. Здесь делают превосходные белые вина. Центральная долина (Valle Central) - самая продуктивная и известная в мире винодельческая область Чили. Субрегионы Valle Central - долины Майпо (Maipo), Рапель (Rapel), Курико (Curico) и Мауле (Maule). Долина Рапель больше всего известна своим каберне, а Курико - шардоне. В Мауле пока преобладает местный паис, но постепенно его заменяют на благородные сорта. Регион Био Био с долинами Био Био (Bio-Bio) и Итата (Itata) известен массовым производством вина в “тетрапаках” и подобных ординарных напитков. Несмотря на все это, отдельные производители наладили в регионе выпуск более благородных вин. Особая характеристика терруаров Чили - они изменяются больше с востока на запад (от моря к горам), чем с юга на север.

Полюбившийся стиль
В Чили выращивают более двадцати сортов винограда - в основном французских и испанских. Только недавно каберне совиньон вытеснил с первого места паис. Другие красные сорта - мерло, карменер, зинфандель, сира и пети сира, каберне фран, пино нуар, санджиовезе, бербера, мальбек. Среди белых наиболее популярны шардоне, совиньон блан, семильон, рислинг, вионье, торонтель, педро хименес, гевюрцтраминер и александрийский мускат. Чилийские виноделы сконцентрировали внимание на разработке уникального стиля каберне совиньона и достигли того, что вкус этих вин стал узнаваемым и любимым во всем мире. Это вино с мягкими танинами, ароматами мяты, черной смородины, оливок и дыма. Менее оригинальны белые вина, например, шардоне имеет узнаваемый “новосветский” почерк. Игристые вина производятся здесь с XIX века, но пока их доля невелика. Национальный чилийский напиток - pisco, который чилийцы выделяют в особую категорию крепких спиртных напитков и пьют на протяжении уже 300 лет, делается из виноградного сока и выдерживается в бочках из вечнозеленого бука или дуба. Pisco производится по традиционной, чисто чилийской технологии, которая заметно отличается от коньячной и позволяет получить совершенно уникальный вкус и аромат. Для pisco используются только пять сортов винограда - самые ароматные из семейства мускатных, которые производитель может выращивать в определенных районах Чили с обилием солнца и резким перепадом дневных и ночных температур (до 20°C).

 

Идеальная пара
При подборе чилийских вин к блюдам необходимо соотносить насыщенность их вкусов, искать общее в ароматах. Ниже - несколько рекомендаций.

 

Совиньон блан
Вина из этого сорта яркие и освежающие - такими же должны быть и блюда. Цитрусовые и цветочные нотки отлично подойдут к севиче, креветкам, зеленым салатам и козьим сырам.

Шардоне
Золотисто-желтое вино умеренной кислотности с богатыми ароматами тропических фруктов - если выдержка производилась только в чанах из нержавеющей стали. Дуб добавляет нотки ванили, меда, масла, кокоса. Такое вино хорошо подавать к основательным рыбным блюдам, к дичи, блюдам на основе кукурузы, сливочным соусам.

Рислинг
Легкий, яркий, острый и сочный. В аромате чилийских рислингов присутствуют ароматы яблок и груш, трав и бензола - визитная карточка этого сорта. Это освежающий аперитив, а также идеальная пара к блюдам перуанской, мексиканской и индийской кухни. Само собой, рислинг отлично сочетается с немецкими мясными блюдами – такими как свинина с яблоками или колбаски с квашеной капустой.

Вионье
Мощный, чарующий аромат персиков и абрикосов, тона меда и цветов апельсина. Эти вина требуют соответствующего аккомпанемента. К ним подойдут такие блюда, как кремовые супы, копченые морепродукты, цыпленок, запеченный с персиками, куриная грудка с соусом из апельсинов и имбиря.

Каберне совиньон
Ему присущи ароматы черники, вишни, лесных ягод, сливы и черной смородины. Могут присутствовать мята, черный чай, кедровый орех, шоколад, кожа и трюфель. Чилийских каберне огромное множество, среди них можно подобрать пару почти к любому блюду. Простые каберне хороши с пиццей и гамбургерами, вина среднего класса оптимально подходят к барбекю и вообще к красному мясу. Самые тонкие и сложные вина из этого сорта требуют просто приготовленных блюд из деликатесного мяса, например, каре ягненка.

Карменер
Вина из этого чилийского сорта отлично сочетаются с едой. Цвет вина темный, глубокий, в аромате - черника, черный перец, жареный перец чили. Вкус фруктовый, насыщенный, с мягкими танинами. Вина из карменера отлично сочетаются с большинством видов мяса, с жареным цыпленком, с пряными блюдами. Чилийские эксперты особо рекомендуют карменер к кровяной колбасе.

Сира
Глубокий пурпурный цвет, вкус и аромат черники, вишни, сливы, бекона и черного перца. Ягнятина на гриле и говядина - беспроигрышные комбинации, а искушенным гурманам понравятся “острые” сочетания со стейком в перце или с цыпленком в мексиканском соусе моле.

Мерло
Ароматы спелых фруктов и мягкие танины сделали вина из этого сорта одним из самых любимых во всем мире. Это универсальное вино, подходящее к рыбе, жареному цыпленку, утке, свинине, телятине. Хорошо сочетается с мексиканской кухней. Из оригинальных чилийских блюд будет идеальным мясной пирог с кукурузой - pastel de choclo.

Пино нуар
Легкое красное вино с освежающей кислотностью и широкой гаммой ароматов - от земляники и вишни до земли и грибов. Недорогие версии можно подавать немного охлажденными на аперитив или с птицей. Более сложные пино подойдут к блюдам с грибами, ризотто, утке и тунцу.

.....