Наверх Статья
Освоение Океании
Прокрутите вниз, чтобы начать путешествие

Океания состоит из тысяч островов: от Борнео и Явы на западе до острова Пасхи на востоке. Они разбросаны по Тихому океану и в общей сложности занимают площадь, эквивалентную одной трети поверхности земли. Большая часть этих островов, среди которых Австралия и Новая Гвинея, населено в течение более, чем сорока тысяч лет, другие, к которым относят Рапа Нуи, Гавайи и Новую Зеландию были колонизированы лишь полторы тысячи лет назад.

Остров Пасхи - высокий вулканический остров, пологий рельеф которого, выделяет его среди островов подобного типа.

Существует три типа полинезийских островов:

- атолл: состоит из пологого и узкого кораллового рифа (склоны затопленного вулкана), включающего внутреннюю лагуну (кратер). 

- высокий вулканический остров, образованный в результате сильных извержений больших вулканов. Для этого типа островов характерны высокие внутренние области от нескольких сотен метров до 4.206 м. и узкая прибрежная зона с пляжами кораллового песка и скалистыми утесами. Рапа Нуи принадлежит именно к этой категории.

- континентальный остров: Новая Зеландия (Аотеароа) - единственный остров в этой категории. Основная характеристика - большой размер, приводящий к большему географическому разнообразию относительно других тихоокеанских островов. Новая Зеландия состоит из двух основных и многочисленных малых островов. Всего 167 014 кв. км.

Не такой уж этот океан и “тихий”

Несмотря на его "мирное" название, Тихий океан геологически очень активен. Жидкая магма в трещинах океанского дна образует земную твердь. Иногда пересечение трещин формирует горячие точки, порождающие вулканы, которые и дают начало Тихоокеанским островам. Океанская плита движет вулкан от горячей точки, вулкан засыпает, начинает разрушаться, погружаться в море и, возможно, уходить под континентальную плиту.

Расположение

Рапа Нуи считается одним из наиболее удалённых населенных мест в мире, самым удалённым признан Питкэйм, который расположен на 2.000 км. дальше острова Пасхи. Расстояние до Таити - 4.100 км. и 3.700 км. до чилийского побережья. Тем не менее, Рапа Нуи принадлежит Полинезии, географической области, определяемой воображаемым треугольником. Одна вершина которого - Новая Зеландия, другая - Гавайи и третья - Рапа Нуи. Все острова имеют общую культурную традицию, корни которой уходят ко второму тысячелетию до н.э.

Традиционно Океания была разделена на три основные зоны: Меланезию (называлась так из-за тёмной кожи большинства населения), Микронезию (из-за большого количества очень малых островов) и Полинезию (много островов). Однако, Океанию в различные эпохи с точки зрения человеческих популяций с разными культурами и языками, учёные предпочитают разделять на две области - Ближняя Океания и Дальняя Океания.

К Ближней Океании принадлежат Австралия, Новая Гвинея и смежные острова до архипелага Соломоновых Островов. Эта область была колонизирована в последний Большой Ледниковый период, более, чем 40 тыс. лет тому назад.

Дальняя Океания включает острова к северу и востоку от Ближней Океании, Микронезию, восточную часть Меланезии и всю Полинезию. Колонизация этой области началась между 2.000 и 1.500 гг. до н. э., и, в совокупности, была закончена около 1.000 г. нашей эры.

Между 2.000 и 500 гг. до н. э. популяция людей населяла острова, простирающиеся от архипелага Соломоновых островов до Тонга и Самоа. Эта культура, известная сегодня как Лапита, специализировалась по использованию керамики с тонкой геометрической резьбой. Они - прямые предки жителей Полинезии и их культуры. Приблизительно в 500-х гг. до н. э. полинезийцы предприняли своё первое путешествие: с островов Тонга, Самоа и других смежных они отправились в путь по океану на больших каноэ, достигая и заселяя острова Кука, Таити, Маркизы, Туамоту и Австралию. Они переняли многие культурные элементы своих предков - Лапита, хотя производство керамики никогда не являлось частью полинезийской культуры. Это событие имело место за 700 лет до того, как высокие паруса больших океанских каноэ снова двинулись в различных направлениях и полностью завершили колонизацию Полинезии, дойдя до всех трёх вершин треугольника: Гавайи (Сандвичевы острова), между 200 и 400 гг. нашей эры, Рапа Нуи (остров Пасхи) приблизительно 400 гг. нашей эры и Аотеароа (Новая Зеландия) значительно позже, между 800 и 1000 гг. нашей эры.

. . . . . .