Наверх Статья
Озеро Накуру
 

Национальный парк озеро Накуру (188 кв.км) расположен в 156 км от Найроби, в Долине Великого Африканского Разлома. Озеро Накуру напоминает огромную выставку птиц: более миллиона розовых фламинго слетаются на озеро в поисках еды. Город Накуру не представляет собой ничего интересного, это четвертый по величине кенийский город, а вот его национальный парк - одна из главных достопримечательностей Кении. Вам доводилось когда-нибудь видеть фотографию сотен тысяч розовых фламинго, гнездящихся по берегам озера? Наверняка это было снято в Накуру. В некоторые годы громадные колонии фламинго мигрируют в сторону озер Богория или Магади, но это абсолютно непредсказуемо и зависит от количества осадков. Поэтому, если фламинго отсутствуют, нужно просто проехать еще 125 км до Богории.

Озеро Накуру, главная достопримечательность парка, как и все озера Рифтовой долины (Найваша, Баринго, Богория, Магади, Натрон), является щелочным. Образовались эти озера при формировании Большого рифтового разлома, поскольку их гидросистема является весьма слабой, их питают несколько пересыхающих в сухой сезон рек, поэтому сами озера также пересыхают из-за сильного испарения. Отсутствие постоянного притока воды и вулканическое происхождение окрестных гор приводит к большой концентрации в воде натрия и бурному развитию зелено-голубых водорослей и диатомеи (микроскопических водорослей). Водоросли и диатомеи, в свою очередь, способствуют развитию мелких ракообразных и личинок насекомых, которыми питаются рыбы тилапии. Розовые фламинго питаются зелено-голубыми водорослями и ракообразными, а большие фламинго - диатомеями. Пеликаны, бакланы и цапли предпочитают тилапий.  В районе озер довольно много горячих источников и гейзеров.

Кроме фламинго, в Национальном парке Накуру можно также увидеть пеликана, баклана, цаплю, бородавочника, водяного козла, буйвола, жирафа, газель Томпсона, редунку и клиппшпрингера (прыгуна). Здесь расположен самый старый питомник носорогов в Кении. В восточной части парка находится очень красивый лес молочая, а на юге в зарослях акации зоологи пытаются возродить.