Наверх Статья
Сантандер и окрестности

Букараманга - город парков, основной город одного из самых горных департаментов страны - Сантандера. Добраться до города из Боготы можно либо наземным трансфером (около шести часов), либо самолетом (полет занимает около одного часа). Букараманга - изумительный город с комфортным теплым климатом и живописными ландшафтами. Захватывающий дух, фантастической красоты каньон Чикамоча, - один из самых глубоких в мире (третий) и одно из главных природных чудес региона, да и всей Колумбии. Ежегодно огромное количество туристов приезжает в Сантандер не только полюбоваться на красоты региона, но и попрактиковать активные виды спорта, ведь каньон - великолепное место для полетов на параплане, рафтинга и пеших треккингов. Здесь же расположен Национальный заповедник - Паначи и самая длинная канатная дорога во всей Латинской Америке, её длина составляет немногим более шести с половиной километров, а длительность путешествия - двадцать пять минут в закрытой кабинке в одну сторону, за это время вы спуститесь на высоту в пятьсот метров с 1400 метров над уровнем моря и тут же вновь  подниметесь на полторы тысячи метров.

Окрестности Сантандера

Сан Хиль - небольшой очаровательный городок в двух часах езды от Букараманги, рай для любителей эко, экстремального и приключенческого туризма. Помимо этого, городок интересен своим особенным расположением, он будто приютился на отвесных склонах гор, по которым круто вверх взбираются улочки с находящимися на них разноуровневыми домами. Еще одна достопримечательность Сан Хиля - Парк Эль Гальинераль с уникальной флорой и фауной, который расположен на реке Фонсе у подножия города, здесь можно увидеть столетние деревья с белыми нитями мхов, свисающими практически до земли, большое количество орхидей и черных колибри. Из Сан Хиля организуются увлекательные сплавы по реке различного уровня сложности, каякинги, всевозможные треккинги, конные прогулки, баджи-джампинги, спелеология по нескончаемым лабиринтам в пещерах с подземными озерами и фантастической красоты сталактитами и сталагмитами, раппель - как видите, выбор активных видов спорта - огромен, но, особенно привлекателен здесь параглайдинг. Полеты можно совершать в двух местах: над  впечатляющими зелеными холмами, расположенными в окрестностях Сан Хиля, а также, паря над знаменитым  каньоном Чикамоча.

Меньше, чем в часе езды от Сан Хиля, в окружении гор, расположен старинный городок с трехсотлетней историей - Баричара (в настоящее время часто посещаемый туристами со всех уголков земного шара, много изысканных ресторанов, бутик-отелей и просто красивое место), с мощеными улочками и выкрашенными белой краской домами с красными черепичными крышами - пример колониального стиля в архитектуре VIII века.

Собственный опыт (параглайдинг)

Очень советую, если планируете побывать в Сан Хиле, не упустить возможность отправиться в незабываемый полет на параплане, гарантирую, получите массу удовольствия, это фантастический по ощущениям опыт (особенно, если будете парить впервые), обязательно захочется повторить снова и снова или даже самостоятельно освоить управление парапланом, благо в Сан Хиле есть такая возможность, при желании здесь можно пройти курсы самостоятельного полета под руководством опытных инструкторов.

Итак, отправляюсь навстречу новым, совершенно незнакомым для меня ощущениям, в свой первый свободный полет, правда, пока в тандеме с инструктором! Из Сан Хиля к месту взлета - высокий холм над расстилающейся внизу зеленой долиной, меня привезли по довольно разбитой грунтовой дороге, постоянно взбирающейся вверх. Пилот, мальчик, лет 20 (честно говоря, его молодость немного пугала, хотелось кого-то постарше и поопытней, но, как оказалось впоследствии, моя дрожь была совершенно напрасной, летают они, по-видимому, лет с пяти, настолько слажено и отработано было каждое движение) быстро распаковал параплан, уточнил мой вес, которого оказалось недостаточно для полета при таком ветре, поэтому, ассистенту для утяжеления пришлось водрузить мне на колени мешок с песком, и, наконец, я взлетела. Ощущения непередаваемые - дух захватывало от пируэтов пилота, иногда казалось, будто паришь в свободном падении, наслаждаясь фантастически красивыми видами долины, были и моменты неторопливого планирования в потоке воздуха, когда можно было выдохнуть и чуть-чуть прийти в себя. Если попросить пилота (а я это, естественно, сделала), он может продемонстрировать стандартную фигуру - “вхождение в штопор”, когда параплан, лихо закручиваясь по спирали,  резко снижается, будто падает вниз или, еще один маневр инструктора - при посадке, за несколько метров от земли ваше крыло вдруг стремительно взмывает вверх - визг восторга и мощный взрыв адреналина вам точно обеспечены. Приземлялись все, а одновременно в небе нас было человек двадцать, с нереально счастливой улыбкой и с читаемым на лицах желанием, непременно повторить полет еще раз! А у меня именно после этого полета возникло непреодолимое желание освоить управление парапланом и, научившись самостоятельно парить, замахнуться (чем черт не шутит) на самый глубокий каньон мира - Колкинский))