СтатьяФотографии
Достопримечательности Гондураса
Нажмите
или прокрутите вниз,
чтобы начать путешествие

Гондурас - одна из областей формирования и развития древней цивилизации майя и других доколумбовых культур. Первые индейские государственные образования сформировались здесь, как считается, приблизительно в X веке до н. э., хотя последние археологические находки позволяют утверждать, что эта земля, вместе с полуостровом Юкатан и территориями современных Гватемалы, Никарагуа и Сальвадора (индейцы называли эту землю Икерас), являлась родиной более древних культур, обладавших высочайшим уровнем развития. Колумб впервые ступил на землю современного Гондураса (возле Трухильо) в 1502 году и назвал открытую им страну в честь изобилия глубоководных участков у её северного побережья ("Гондурас" означает "глубокие воды"). Наиболее интересный туристский маршрут страны пролегает по местам, связанным с древними индейскими цивилизациями данного региона, и тянется от Карибского побережья страны, через столицу, к заливу Фонсека на побережье Тихого океана.

Тегусигальпа("серебряный холм"), лежит на высоте почти 1000 м. над уровнем моря. Город был основан между 1536 и 1538 годами и представляет собой достаточно гармоничный синтез колониальной и современной архитектуры. Столица отличается и достаточно свежим и приятным климатом, что объясняется великолепными сосновыми лесами на окружающих её горах и постоянным притоком чистого горного воздуха. Главной достопримечательностью и центром Тегусигальпы являются основанная в XVI веке церковь Св. Франциска, которая имеет величественный внешний вид и причудливый интерьер в традиционном испанском стиле и собор Св. Михаила XVIII-го столетия, с алтарём, возведённым в стиле барокко. Заслуживают внимания также старый Университет ("Антигуа Паранинфо-Университариа"), в настоящее время используемый как прекрасный художественный музей, современный дворец Паласио Легислативо и старый Каса Президенсиал, а также уникальная Иглесиа де Сан-Франциско - первая церковь, построенная испанцами в Тегусигальпе. Большую популярность у туристов имеют рынок кустарных изделий Комаягуэла и Национальный музей антропологии, Бульвар Морасан и Авенида Хуан Пабло II - главные центры ночной жизни города.

Множество исторических памятников лежит вокруг Тегусигальпы, среди которых особо выделяется главная святыня местных жителей - огромная готическая базилика Де-Ла-Вирген-де-Суйяпа, расположенная в 7 км. к юго-востоку от центра города, в одноименном городке. Дева Суйяпа - святая покровительница не только Гондураса, но и всей Центральной Америки.

Всего в 13 км. к востоку от столицы, среди покрытых соснами склонов Кордильер, расположен очаровательный старый испанский город Санта-Лусия с извилистыми улицами и переулками и красивой церковью. Санта-Лусия - наследство тех дней, когда приносимое серебряными рудниками богатство позволяло испанцам возводить самые изысканные города. Один из старейших лесных заповедник страны - Национальный парк Ла-Тигра лежит в 14 км. северо-восточнее Тегусигальпы, он охватывает огромный (площадь 7482 гектара) "облачный лес", расположенный на высоте 2270 м. Здесь обитают многочисленные оцелоты, пумы, обезьяны и около 200 видов птиц, в том числе птица-кетцаль - национальный символ страны. Также широко известен и биосферный заповедник Рио-Платано - самая большая охраняемая территория в Гондурасе, защищающая приблизительно 80% животного мира всей страны, один из лучших островков девственного тропического леса в Центральной Америке.

Грандиозные развалины Копана, хотя немного и уступают по своим масштабам главным центрам цивилизации майя в Гватемале или Мексике (его площадь всего 24 кв. км), но широко известны своими древними сооружениями, множеством образцов уникальной резьбы и своим замечательным Археологическим музеем, возможно лучшим в регионе. Здесь открыты и восстановлены многочисленные архитектурные и скульптурные памятники классического периода майя - величественные стелы Большой площади (Пласа-Принсипаль), изображающие правителей Копана (датируются около 613-731 гг. н. э.), лежащая в её центре так называемая Малая пирамида, поле для игры в мяч (Хуэго-де-Пелота, второе по своим размерам из известных "спортивных" сооружений майя в мире - 27 на 8 м), так называемая Иероглифическая лестница, которая покрыта непрерывной полосой вырезанных в камне пиктограмм (самая длинная "надпись" майя из когда-либо найденных в Центральной Америке - в её оформлении насчитывается приблизительно 1250 непрерывно сменяющих друг друга иероглифов, в наши дни частично разрушена и восстанавливается), Главная пирамида с Храмом надписей на её вершине, около 38 резных колонн, разбросанных по всему комплексу, Главный храм с высеченными на его стенах гигантскими барельефами, Священный камень, на котором приносились жертвоприношения, расписанный яркими красками храм Росалила (571 г) внутри пирамиды XVI (многие сооружения города обозначаются римскими цифрами или условными именами из-за невозможности идентифицировать их назначение и название), многочисленные тоннели практически под всей территорией Копана (их исследования только начинаются), Двор ягуаров, так называемый Акрополь (его размеры 600 на 300 м при высоте 30 м) с галереей превосходных барельефов 16 королей Копана (многие их имена удалось восстановить по иероглифам на стенах), Дом циновок (структура 22A) и Храм XXII с его великолепной каменной кладкой, многочисленные остатки пирамид, платформ, храмов, лестниц, стел и других уникальных памятников - всего более 3,5 тысяч различных сооружений классического периода майя. В 1996 году в Копане был открыт превосходный Музей скульптуры майя, где собраны предметы этой культуры, найденные на территории раскопок, а также многочисленные макеты древних построек, восстановленные по результатам исследований.

Рядом со старым Копаном лежит красивая деревня Санта Роза де Копан с узкими мощеными улицами, проходящими среди колоритных белых зданий с черепичными крышами. Деревня также известна своей прекрасной колониальной церковью и горячими минеральными источниками, в изобилии встречающимися в окружающих горах. Национальный парк Селак лежит в 45 км. к юго-востоку от Санта Роза де Копан. Этот заповедник известен самым высоким горным пиком страны, пышным лесом, здесь находятся истоки 10 рек и величественный водопад, а также вертикальные утесы, доступные только для опытных альпинистов. В парке содержится один из самых больших массивов девственного дождевого леса в Гондурасе и обитает около 500 видов живых существ.

Город Трухильо, лежащий в самом центре карибского побережья, в своё время играл важную роль в Гондурасской истории. Он находится на широкой дуге Баия де Трухильо и знаменит своими прекрасными берегами, зарослями кокосовой пальмы и спокойным тёплым морем. Хотя он имеет репутацию одного из лучших карибских городов и лучшего пляжа страны, здесь обычно относительно немного туристов, за исключением ежегодного фестиваля в конце июня. Кроме достопримечательностей морского побережья, есть величественная крепость XVII-го столетия, старое кладбище с могилой знаменитого американского авантюриста и пирата Уильяма Уокера и Археологический музей с прекрасной экспозицией. К западу от города лежит Баррио Кристалес и Санта-Фе - район проживания народа гарифуна - лучшее место для того, чтобы послушать местную музыку и понаблюдать за народными танцами.

Городок Ла-Сейба - живая столица департамента Атлантида и одно из самых колоритных мест страны, несмотря на то, что он практически полностью лишен колониальных памятников, а его прекрасные песчаные берега нередко усыпаны мусором, сюда стекаются тысячи гостей как из других городов страны, так и из-за рубежа. Причина этому проста - шумный и самоуверенный днем, с красочным и космополитичным соединением практически всех культур планеты, по ночам он превращается в одну большую концертную площадку, особенно живописную в период проведения Карнавала Ла-Сейба в мае, когда сюда стекается до двухсот тысяч гостей одновременно.

Тела - небольшой карибский город, любимый многими путешественниками за свои прекрасные пляжи. Это - маленькое, тихое место, с хорошим сервисом, превосходной кухней, основанной на использовании даров моря, здесь имеется также несколько хороших пляжей и одни из наиболее красивых берегов на северном побережье. Область к западу от Тела является абсолютно неиспорченной воздействием человека, что также привлекает сюда и многочисленных туристов из развитых промышленных стран, так как позволяет наблюдать в естественной среде всё многообразие древних вечнозелёных влажных лесов американского континента.

Близлежащий к Тела Национальный Парк Марино Пунта Сал - это мангровые леса, болота, маленький тропический лес, великолепные прибрежные рифы и скалистые берега, заросшие изящными местными кустарниками и населенные всевозможными формами жизни. Три острова группы Ислас-де-ла-Баия - Роатан, Гуанаха и Утила - лежат в 50 км. от северного побережья Гондураса, окруженные ясными спокойными водами и десятками километров коралловых рифов, острова являются истинным раем для аквалангистов, яхтсменов и рыбаков. Некогда Ислас-де-ла-Байя служили убежищем известному пирату Генри Моргану, поэтому количество желающих найти здесь баснословные сокровища знаменитого корсара часто превышает количество местных жителей. Острова также по праву гордятся своими чистейшими пляжами и считаются одним из лучших мест в мире для подводной археологии. Наилучшее время для посещения островов - с марта по сентябрь, когда погода благодаря почти постоянным юго-восточным пассатам ясна и солнечна, дожди относительно редки, а прозрачность воды достигает 50 м. Острова Хог, или Кайос-Кочинос, представляют собой группу маленьких частных островов и рифов, расположенных в 17 км. от побережья Ла-Сейба. Это место, будто специально предназначенное природой для сноркелинга и погружений, славится своими прекрасными "черными" рифами, тишиной, великолепными пейзажами и местными дарами моря. Здесь запрещен коммерческий лов рыбы, подводная охота и якорные стоянки, а вся акватория вокруг островов входит в состав Национального морского парка. Невысокие холмы островов покрыты густыми лесами, пальмами и кактусами, что позволяет развивать здесь пеший туризм с явной экологической направленностью.

Ла-Москитиа - обширная и малодоступная область в северо-восточной части Гондураса - здесь проживает не более 110 тыс. человек, принадлежащих в основном к индейским группам мискитос, пайя, печа и таванка. К удивлению многих, кто прибывает сюда, ожидая увидеть тропические джунгли, большая часть Ла-Москитиа покрыта болотистыми прибрежными лесами и плоской, как стол, саванной, населенными десятками и сотнями самых разнообразных видов тропических растений, животных и птиц.